TU Darmstadt / ULB / TUprints

KulturZeitRaum - Das Feuilleton der ZiF

Wormer, Jörg (2023)
KulturZeitRaum - Das Feuilleton der ZiF.
In: Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht : ZIF, 2010, 15 (1)
doi: 10.26083/tuprints-00012304
Article, Secondary publication, Publisher's Version

[img] Text
zif-2459-wormer.pdf
Copyright Information: CC BY-ND 3.0 de - Creative Commons, Attribution NoDerivs.

Download (694kB)
Item Type: Article
Type of entry: Secondary publication
Title: KulturZeitRaum - Das Feuilleton der ZiF
Language: German
Date: 24 May 2023
Place of Publication: Darmstadt
Year of primary publication: 2010
Journal or Publication Title: Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht : ZIF
Volume of the journal: 15
Issue Number: 1
DOI: 10.26083/tuprints-00012304
Corresponding Links:
Origin: Secondary publication from TUjournals
Abstract:

Von wegen rund und gesund. Das aktuelle Journal of Pediatrics berichtet von Ergebnissen eines Forschungsteams um Corinna Koebnick im südkalifornischen Pasadena. Immer mehr amerikanische Kinder sind dick und fettleibig, 7,3 Prozent der Jungen und 5,5 Prozent der Mädchen sind sogar extrem fettleibig. Den Forschungen zufolge verringert sich die Lebenserwartung fettleibiger Kinder und Jugendlicher um 10 bis 20 Jahre, wenn diese ihre Essens- und Lebensgewohnheiten nicht ändern. Fettsucht wird angesichts der vielfach in Lebensmitteln „versteckten“ Fette oft überhaupt nicht wahrgenommen, genauso wenig wie überhöhte Zuckeraufnahme gerade bei Kindern und Jugendlichen („Ketchup ist doch Tomate und Cola kein Alkohol“). Und da der Mensch nichts so ungern ändert wie Gewohnheiten, wären z.B. Ketchup und Cola, ebenso gut schmeckend, aber ohne Zucker, weniger schädlich für den einzelnen und daher gesundheitspolitisch wünschenswert. Solche Überlegungen haben schon seit einiger Zeit die Suche nach Zuckeraustauschstoffen geprägt. Dabei wurde eine Pflanze mit einem möglichen Vielfachnutzen bisher vermutlich zu wenig berücksichtigt. Die Rede ist von dem Chrysanthemengewächs Stevia rebaudiana Bertoni, auch Süß- und Honigkraut genannt.

Status: Publisher's Version
URN: urn:nbn:de:tuda-tuprints-123049
Classification DDC: 400 Language > 400 Language, linguistics
Divisions: 02 Department of History and Social Science > Institut für Sprach- und Literaturwissenschaft > Sprachwissenschaft - Mehrsprachigkeit
Date Deposited: 24 May 2023 17:04
Last Modified: 22 Jul 2024 08:09
URI: https://tuprints.ulb.tu-darmstadt.de/id/eprint/12304
PPN:
Export:
Actions (login required)
View Item View Item